Tujuan :
Untuk mengetahui beberapa sifat-sifat yang dimiliki oleh zat koloid.
Alat dan Bahan :
· Gelas kimia.

· Lampu Spiritus.
· Korek api.

· Gunting penjepit.

· Senter.
· Gunting biasa.
· Sendok.

· Koloid santan.

· Susu bubuk.

· Air murni.

· Jeruk nipis.

· Larutan elektrolit.

Langkah keja :
Efek Tyndall.
· Campurkan susu dengan air murni di dalam gelas kimia. Lalu aduk hingga rata.

Susu
· Dari arah horizontal, sorotkan cahaya dari lampu senter yang sudah dinyalakan.
· Amati apa yang terjadi dengan perlakuan tersebut.

Ketika susu disorot dengan senter.
Koagulasi
· Campurkan santan kental dengan air (secukupnya/tidak terlalu encer) di dalam gelas kimia. Lalu aduk hingga rata.
· Masukkan ke dalam tiga gelas kimia masing – masing sebanyak 60 ml.
Dengan asam (jeruk nipis).
· Belah jeruk nipis menjadi dua bagian menggunakan gunting agar tidak banyak mengeluarkan sarinya.
· Peras jeruk nipis di atas gelas berisi santan pada salah satu gelas (tandai gelas agar tidak tertukar).
· Biarkan sari (air) yang ada di dalam jeruk nipis masuk dan bercampur ke dalam koloid santan, namun biji dan bulirnya diusahakan tidak masuk ke dalam koloid santan.
· Tunggu beberapa menit kemudian untuk melihat apa yang terjadi ketika asam (sari jeruk nipis) dengan koloid santan dicampurkan.

Koloid santan dicampur dengan sari jeruk nipis
Dengan larutan elektrolit.
- Tuang larutan elektrolit ke dalam gelas kimia yang berisi koloid santan sebanyak 20 ml.
- Tunggu beberapa menit kemudian untuk melihat apa yang terjadi ketika larutan elektrolit dan koloid asam dicampurkan.

Koloid santan dicampur dengan larutan elektrolit
Dengan pendidihan.
- Nyalakan lampu spiritus dengan menggunakan korek api. Biarkan beberapa saat hingga sebagian besar apinya berwarna biru.
- Jepit gelas kimia yang berisi koloid santan dengan menggunakan gunting penjepit. Jepit pada bagian bawah mulut gelas.
- Letakkan gelas kimia berisi koloid santan yang udah dijepit dengan gunting penjepit tersebut diatas api spiritus.
- Panaskan koloid santan hingga mendidih dan mengalami perubahan.

Koloid santan didihkan dengan spiritus
Kesimpulan data :
- Pada percobaan efek Tyndall, cahaya yang diarahkan ke larutan koloid susu berkasnya berhamburan sehingga jejak cahaya dapat dilihat.
- Pada percobaan koagulasi, ada ketiga percobaan membentuk endapan setelah masing – masing gelas kimia yang berisi koloid santan dimasukkan asam, larutan elektrolit, dan dididihkan.

Terjadi koagulasi (dari kiri – kanan : dididihkan, dicampur larutan elektrolit, dicampur sari jeruk nipis)

Bukti terjadinya koagulasi (ketika dibalik ada gumpalan didasar sehingga tidak tumpah)
Kesimpulan umum :
Koloid memiliki sifat – sifat seperti efek Tyndall (pembauran cahaya) dan koagulasi (penggumpalan) dengan cara penambahan zat eletrolit, pendidihan, dan penambahan asam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar